Fettucini à la Romaine

Publié le par Delicia

Cette recette est très rèpendue en Italie, sa recette de pâtes est si simple !

Noter qu'il faut 1 oeuf pour 100gr de farine, simple non ?

 

 

Pour les pâtes fraiches : 400gr de farine de semoule, 4 oeufs, sel.

Pour la sauce : 500gr de coulis de tomates, 8 à 10 foies de volail, 2 tranches de jambon cru, 200gr de champignons ( selon vos gouts, moi je met des giroles ), 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 verre de vin blanc sec, du bouillon ( poule ou boeuf, selon votre gout), parmesan.

 

Préparation des pâtes : 

Déposer la farine sur le plan de travail, faire un puit et mettre les oeufs entiers.

ajouter une pincée de sel et petrir jusqu'a obtenir une boule de pate homogène.

Laisser reposer 20mn dans du film alimentaire.

Etaler la pate la plus fine possible puis couper des bandes pour former les pâtes.

poser sur un plateau recouvert d'un torchon, fariner et laisser reposer.

 

Préparation de la sauce : 

Dans une casserole, hacher l'ail et l'oignon, ajouter le jambon cru coupé en petites lamelles ainsi que les foies coupés en dés.

Cuire 5 minutes en remuant pour que ça n'attache pas au fond de la casserole et déglasser avec le verre de vin blanc, bien gratter pour récuperer les sucs de viande.

Laisser réduire puis ajouter les champignons et le coulis de tomates.

Laisser mijoter 8 à 10 minutes en remuant.

si la sauce est trop épaisse, délayer avec du bouillon.

Saler, poivrer et ajouter un peu de basilic frais coupé.

 

Cuisson des pâtes fraiches : 

Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, y plonger les pâtes fraiches et laisser cuire une dizaine de minutes.

Egouter et placer dans un joli plat de service.

Déposer la sauce par dessus et décorer avec des feuilles de basilic entières.

Bonne dégustation !

 

Publié dans Les pâtes

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V
Merci pour la recette, je connais celle des pâtes mais je savais pas quelle sauce utiliser avec.<br /> On peut ne pas mettre de vin blanc ?
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D
Merci Valayne, oui bien sur on peut tout à fait ne pas mettre de vin blanc, utilisez du concentré de tomate et du vin rouge, c'est légèrement différent mais très bon aussi. :)